學員心聲 | iBS




iBS 學員心聲

七步曲,九招式,是武功心法,還是什麼秘笈呢? 張健明

七步曲,九招式,是武功心法,還是什麼秘笈呢?

其實是iBS的查經方法。好奇心加上需要帶查經活動驅使下,我就參加了去年的iBS課程了。iBS即係Interactive Bible Study, 互動查經小組。七步曲簡單地描述就是‘內功’──查經前預備的功課,對經文,歷史背景,作者,時間等資料的理解,找出經文的訊息-- ‘經文互動’。九招式就是九招帶查經的技巧,就類似九款遊戲玩法。讓大家打破隔膜,易於投入,從多角度思考討論所預設的問題中--’與人互動’。大家一起找出訊息,還要定下目標,實踐真理--’與神互動’!

聽過以上,七步曲,九招式,有興趣想知道更多互動查經iBS的精髓,鼓勵大家爭取機會,大開自己對查經讀經的眼界。

歐陽肖玲

人生總有失意之時, 在苦難中, 我們會感到傷痛、沮喪、悲痛…, 然而, 若要勝過它們, 認識神的話語是其中一個要好的方法。

一直以來都不滿意自己的靈修生活, 因種種的原因, 改善不了, 所以常感痛苦、無奈。 直至, 在偶然的機會下遇上IBS (互動查經), 就知道神不單聽了我的禱告, 而且更在我平淡的生活中得以經歷祂的實在。 這是何等的寶貴!

透過互動討論去查考神的話語, 你會發現:

  1. 一般查經聚會的沉悶氣氛消失了; 反之, 輕鬆有趣的討論會覆蓋整個聚會。
  2. 透過互動討論, 別人所看見的東西, 自己未必一定看見, 我想這是因為每個人都有自己的人生故事, 所以對神話語的領受, 往往會有獨特的體驗。
  3. 基於第2點, 對於每次所查的經文(就算是很熟悉的經文)都會有新的看法和體驗。
  4. 還有, 還有… 可否經由你參加後來編寫下去?

也許你依然因生活中的“忙”而站在人生的交义點上, 但很想告訴你知, IBS的兩位導師比很多人都忙。 其中一位除經常出外工幹外, 很多時(辦工以外的時間)需要回到工作剛位, 他試過剛下機不久, 便要上ibs課。另一位是醫生, 相信醫生的工作時間之“長”己是眾所周知, 他亦試過在剛完成漫長的手術後, 便立刻上ibs課 。你可能會想, 他們是導師, 是理所當然的。另一位姊妹, 身兼三職。很多時候, 她要與時間競賽, 有時更忙得透不過氣, 問她為何參加這課程, 答案很簡單:「學習神的話語比世上許多事務重要得多。」

深信, 站在人生交义點上的你, 現在是否已找到了答案?